みそ日記

たまに更新しています
by yuki-chami
プロフィールを見る
Top
セール!セール!
2017年 01月 18日 |
2月末で近くの百貨店が閉店してしまうので、このところものすごく通っている。
1年くらいずっと行ってなかったのに、12月は2回、今年は既にもう3回@@

そして、今日からワコール及びギフト品の最終処分セールだったので、行ってみた!!

f0006510_22514589.jpg
ワイン!
9500円分が5000円だった。

f0006510_22535255.jpg

エビス!!!
こんなのもらったら超うれしい(≧∇≦)
それを自分で買う!

キリンの、北海道づくりとか福岡づくりとかいろいろ「づくりシリーズ」が詰まったギフトもあって、心揺れたけどこっちにした。

f0006510_22545736.jpg
ハムとたこわさび。
完全につまみだ・・・

f0006510_22552810.jpg
こんぶ。
今まで1パック498円とかのしか買ったことなかったので、ちゃんとした(?)こんぶを買ってみた。
売っていたお兄さんにどれがおすすめなのか聞いたら、用途によって違うと説明された。

日高昆布は昆布自体がとても美味しいので、昆布巻とか、昆布を食べるものにおすすめらしい。
根昆布は、だしはとっても良く出るけれど、昆布自体を食べることはあまりおすすめしないらしい。煮物の出汁とかに良いとのこと!
真こんぶは、だしも出つつ、まあ、昆布も食べてみようかな~というときにいいらしい。
中途半端な私はこれを買った。

あと、こんぶは腐らないので、2年でも3年でも保存は可能とのこと。
ただし、気になる場合は、新聞紙とか紙に包むと、水分を吸ってくれるので良いとのこと。
冷蔵庫で保管すると、かえって水滴がついてしまうので、常温で保存するのが良いらしい。

説明を聞いていたら、その説明を耳にいれようとワラワラと人が寄ってきた。
そして皆こんぶを買っていった。
私グッジョブ!?

ワコールのセールも見たけれど、あまりもうなかった><
きっと人気のサイズどころだったのだろう・・・

百貨店楽しい。
今さら、あらためて価値を見出してしまったわ。
というか、そもそもセールがたのしい。
[PR]
by yuki-chami | 2017-01-18 22:59 | にちじょう | Comments(2) |
Commented by 春子 at 2017-01-23 13:24 x
昆布はいくつかハサミで切って瓶とかに入れておくと使うとき楽だよ~。全部じゃなくて2週間分とかで。いざ使うときに切るのも手間だしね。
私は昆布は北海道物産展とかで買ってる。安くはないけどやめられないのよね…。
Commented by yuki-chami at 2017-01-30 20:43
>おはるさま
なるほど!!!
さすが主婦の鏡!
参考にするであります(`・ω・´)ゞ
<< 北海道新幹線と駅弁の旅 PageTop 2017明けちゃった >>
Santa Skin by Sun&Moon

忍者 Blog