みそ日記

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三崎朝市へ行ってきた
2017年 03月 08日 |
少し前のことになるけど・・・
テレビで紹介されているのに触発されて、三崎朝市へ行ってきた!
三崎とは・・・鎌倉とか逗子とかある、三浦半島の先っぽにある港。

なんと開催されているのは毎週日曜日の朝だけらしい@@
朝5時から9時。
でも、9時までだと思って7時くらいに行ったらもうほとんどなくなってたとかあるらしいので・・・
とりあえず4時半くらいにはもうスタンバってる感じで行こう!ということで、0時くらいに出発した。
下道で東京も通過したけど、ほとんど車走ってなかったし、東京タワーとかきれいだったなー
夜のドライブもいいなあ。

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そして4時半頃到着すると、既に車がいっぱいで、人もいっぱい!!てか、始まっている@@!
市場は想像していたよりもこじんまりしていたけど、中にはかなりの行列ができているお店も。
三崎名物のマグロがところどころで売られていて、ほかにもキンメダイとか、エビとか、あと野菜もいっぱい売られてた。けっこう、地元の人が買いに来てるのかなぁ。横浜ナンバーがほとんどだし、まぁ朝早すぎるからねw

我々も、マグロ汁とか食べたりしたけど、会場自体は大きくないのですぐにお店を回れる感じ。あとは、どれがお得なのか吟味・・・だけど、ほんと次々と飛ぶように売れてるなぁ。。。
結局、エビ、マグロカマと目玉、そしてキンメダイとワカメを買った。
キンメダイは1本釣りされたものらしくてあまり入荷してないらしく、値引きはできないといわれたけど(その横で、アンコウとかタイはかなり値引かれて売られていた@@)、ワカメとセットで、すこーしだけ安くしてくれた。
行ったの2月だったので、キンメダイもそうだけどなんといってもワカメが旬らしい!
ワカメはなんかもうほとんど投げ売りのような状態で売られていたよ。

あと、せっかくなので野菜も見てみて、三浦ダイコンと、うるい(山菜)と、あとワサビを買った!
うるいは山形産だったので仕入れ品かな。でも、100円で「まぁおためしということで・・」と、2パックつけてくれた。あと、ワサビも200円で4本も入っていた!すごい!これ普通に買うと高いのに><
キンメダイといいワサビといい、やっぱ伊豆が近いことを感じさせるよw

その後、早朝に開店してた三崎食堂へ。

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キンメダイとマグロのお刺身定食!
キンメダイのお刺身とかー!!!(≧∇≦)
当然美味しい。 美味しいに決まってる。でも眠い。

眠いせいかゆっくり食べてたらあっという間に外が行列になっていた。
冬の時期でも、7時前には入らないと並ぶかも。
お店の外に出たら、そこは魚市場の様子を一部見学できるようになっていて、このときはもうお掃除タイムに入ってた。

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7時半くらいに再び朝市の様子見に行ったら、もうほとんど商品なかったわ。
4時くらいに到着する感じじゃないと、安くていいものには出会えないかもー?(もともとほとんど安いんだけどね)
お店は準備次第開店しているらしいw

初めは、周辺の日帰り風呂にでも入って帰る予定だったけど、風呂施設の開店まで持ちそうもないくらい眠すぎるので、高速乗って帰った!
0時に出たけど、9時半のワンピースがはじまるくらいには帰宅してたわ。

さて、夜ごはん。

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三浦ダイコン!!!
ってこんな形なのね。しかもかなりでかい。
でも今日はとりあえず大根ではなく・・・

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キンメダイ(´∀`*)
40センチ近くもある・・・

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目も透き通って輝いている!!!!

この・・・・この・・・・・
つぶらな瞳を持つこやつを・・・・
料理する!!!!

ここからはグロテスクな表現も含まれるため、見たい人だけ。




まずは、ウロコとりから・・・

ウロコがかなり飛び散るので、ビニール袋の中でゴリゴリと。

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だいたいいけた。

そして・・・
腹をかっさばく!!!!

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ぎゃーーーーーーーーー@@
なんかでてきたし!!!!

魚の中から魚が!!!!
たぶんこれ、飲み込んだ後で釣られたんだろうなぁ・・・
こいつがエサだったとか!?とも考えたけど、これはハダカイワシっていう魚らしい。(調べた)
深海にすんでて、ウロコがはがれやすくて、網上げされたときに既にウロコがはがれてしまってることが多いので、ハダカイワシっていうらしい。
確かに、ツルツルヌメヌメしてたわ・・・w
この小さな魚は食べなかった(・ω・)

煮込むよ~~~!!!

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(ビフォー)
ネギと同じように使える!と言われた、ウルイもいれておこう。


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(アフター)

伊豆の民宿泊まった時も、鍋ごとでてきたような気がしたので、このまま食卓へもっていきました。

わさび!

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わさびは、部分によって味が違うらしい。
上の付け根のほうは、辛みはそれほどないけど、なんといっても香り高い!
そして先のほうは、強い辛みw
料亭では料理によってまぜて使ったりするらしい。

これを、刺身醤油につけて食べるだけではあまり消費しないので・・・

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このようにご飯に!
実はこれ、

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孤独のグルメのゴローさんも食べてたという一品

かつお節の上にわさび乗せて、醤油を適量かけるだけだけど、

ちょううまい!!!!


わさびが超すすむ!!!!!
あっという間にごはんを2杯は食べちゃったよ。
特に、香り高い付け根の部分が、すごーーーーーーーーく美味しかった。
そして鼻に抜けるすかっとした辛み。
また食べたい!(≧∇≦)

伊豆にいったらワサビ買おう・・・

えっ!また最近テレビで見たんだけど、稲取でも朝市やってるって!?><
圏央道も開通したし、伊豆フラグが!!!!

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by yuki-chami | 2017-03-08 23:19 | おでかけにっき | Comments(5) |
Commented by enunu at 2017-03-09 23:07
伊豆にお越しの際はぜひ「いけすや」の
アジフライをw
私が食べに行った時お米がイマイチだったけど
さばき方2種類のアジの刺身と
なによりあじふらいは絶品でした!
Commented by macchayoukan at 2017-03-10 18:02
みそ様クッキングレポいいね(*゚∀゚*)
美味しいお刺身もいいなー!
三崎港ってマグロとか有名なとこよねー。
食べたくなってきた♪
Commented by 真修羅 at 2017-03-13 13:35 x
納車2日後にぶつけたやつが通りますよっと(((
裁くのとかみそさん得意そうだな〜・・・(勝手なイメージ)
次は何を作るんだろう
wktk
Commented by 春子 at 2017-03-16 09:38 x
ワカメ旬なんだってね。生ワカメおいしいよねー♪
義父が獲りに行ってて、先日もらったわ。冷凍庫がワカメパーリー状態よ笑
Commented by yuki-chami at 2017-04-14 00:48
>こじょさん
いってみる!!!!
こじょさんお勧めのお店とあらば、なんといっても間違いがない!
伊豆、沼津といえば私の中ではアジ・・・
また伊豆いきたい~~~~!!!><

>抹茶様
そうそう、マグロで有名な三崎港だよ!
他にも三浦ダイコンとかも有名らしいよ。
都内からだとわりとすぐに行けるところなので、ぜひぜひいってみて!
朝早いけど@@

>ましゅさん
さばくのは~
嫌いではないけど、たぶん得意ともいえないw
そもそも、料理が得意とはいえない!!

>おはるさま
生ワカメ美味しかったー!!!
ワカメにも旬があるということを知った・・
しかし量がハンパないよねw
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